사과의 효능
- 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용, 피부 노화와 감기 예방, 면역력 강화에 좋음
- 섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋으며 대장 건강에도 좋음
- 하루에 사과 1개를 꾸준히 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장에도 좋음
- 사과는 껍질에 영양성분이 풍부하여 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것을 추천
사과를 고르는 방법
- 잘 익은 사과가 맛도 좋은법이라 잘 익은 사과를 고르기 위해서는 사과 반대 부위를 살펴야 한다.
- 반대 부위에 푸른 기가 없고 껍질 색이 전체적으로 고르고 밝은 느낌을 주는 것을 고른다.
- 덜 익은 사과는 껍질에 푸른 기가 많이 돌며 딱딱한 느낌이 들고 사과 고유의 향도 적다.
- 너무 익은 사과는 색깔이 탁하고 광택이 없으며 꼭지가 시들어 잘 부러지는 것은 수확한 지가 오래된 사과다.
- 사과를 만졌을때 탱글탱글한 것이 좋고, 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 육질이 단단하다.
- 사과 표면에 끈적거림이 느껴지면 수확한지가 오래되어 왁스질이 나오기 때문이다.
- 크기가 너무 큰 사과는 저장성이 떨어지고 맛도 달지 않다.
- 중간 크기가 맛이 좋고, 육질도 단단하여 먹을 때 식감도 좋다.
품질 좋은 사과는 노력의 결과물
- 색을 입힌 것처럼 색깔이 아주 고르고 매끈한 사과는 봉지를 씌워 재배하는데 이는 상품성을 높이기 위한 것
- 과일은 해를 좋아하기 때문에 해를 많이 받느냐 혹은 받지 못하느냐에 따라 당도와 컬러가 좋음
- 표면은 다소 거칠어도 약간 검은색을 띠는 사과가 맛있고 영양도 풍부
- 사과를 보관할때에는 랩에 한 개씩 싸서 냉장고에 보관하면 수분 증발을 막을 수 있음
- 이른 봄에서 여름에 저장한 사과는 맛이 떨어짐
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